深耕台灣50年的矽膠工廠,與您分享我們生活常見的十種矽膠用品

搜尋

深耕台灣50年的矽膠工廠,與您分享我們生活常見的十種矽膠用品

塑料行業認為有機矽是塑料,我們也是如此,無論有多少綠色營銷聲稱它不是塑料。從技術上講,有機矽可被視為橡膠家族的一部分。但是,如果您像我們一樣廣泛地定義塑料,那麼有機矽就是合成橡膠和合成塑料聚合物之間的混合體。矽酮可用於製造可延展的橡膠狀物品,硬質樹脂和可塗抹的液體。我們將有機矽與其他任何一種塑料一樣對待,因為它具有許多類似於塑料的特性:柔韌性,延展性,透明度,耐溫性和耐水性。

像塑料一樣,它幾乎可以成型或成形並變軟或變硬。但是它是一種獨特的塑料,因為它比大多數塑料具有更高的耐熱性和耐用性,並且與化學物質的反應性較低。儘管具有防水性,但它還是高度透氣的,因此可用於需要空氣流通的醫療或工業應用。它也易於清潔,不粘和不沾污,使其廣泛用於炊具和廚房用具。



矽膠工廠像任何塑料聚合物一樣,有機矽是合成的,並且包含源自化石燃料的化學添加劑的混合物。與我們在此處描述的常見碳基塑料的主要區別在於,有機矽具有由矽製成的骨架。在這裡正確使用術語很重要,並且需要了解三種不同的相關物質:

•矽石:當人們說矽石是用沙子製成的時候,它們是不正確的,儘管這種描述太簡單了。他們指的是二氧化矽(或二氧化矽)。二氧化矽是用於製造有機矽樹脂的原料。沙灘砂和石英一樣,實際上是純二氧化矽。
•矽:這是構成二氧化矽的基本元素,但自然界中通常不會以這種元素形式發現矽。它是通過在工業爐中用碳在非常高的溫度下加熱二氧化矽製成的。
•矽酮(矽氧烷):然後,矽與源自化石燃料的碳氫化合物反應生成矽氧烷單體(交替存在的矽+氧原子),這些矽氧烷單體結合在一起成為聚合物,從而形成最終的有機矽樹脂骨架。這些有機矽的質量可能會有所不同,具體取決於完成的純化水平。例如,用於製造計算機芯片的有機矽是高度純化的。

    

 

4.5121 則評論